Skip to main content
Участники рабочей группы обсудили модели формирования общественных палат (советов) муниципальных образований региона

Участники рабочей группы обсудили модели формирования общественных палат (советов) муниципальных образований региона

Сегодня, 29 сентября, в онлайн-формате состоялось заседание временной рабочей группы по разработке методических рекомендаций об основных принципах организации и деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований. Временная рабочая группа создана при Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области.

Соломон Гинзбург, руководитель временной рабочей группы, сказал, что цель заседания заключается в том, чтобы «…мы услышали и поддержали механизм рекомендации в связи с обеспечением общественного контроля на местах – в калининградских муниципалитетах… Речь идет о создании общественных палат в муниципальных образованиях». Также Соломон Израилевич сообщил, что недавно встречался с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, который «… однозначно поддержал идею создания общественных палат муниципальных образований». По словам Соломона Гинзбурга, глава региона считает, что начинать их формирование следует уже в этом году.

Борис Трегубов, заместитель председателя экспертного совета Общественной палаты Калининградской области, рассказал об основных подходах, которые должны быть соблюдены при формировании общественных палат муниципальных образований (МО):

  • во-первых, это соответствие федеральному законодательству;
  • во-вторых, жители муниципальных образований должны получить право самостоятельно формировать составы общественных советов и палат из числа местных гражданских активистов, чтобы обеспечить самостоятельность и независимость этих институтов гражданского общества во взаимодействии с органами местной власти. Это позволит повысить доверие к этим институтам со стороны местного сообщества и укрепить их легитимность при осуществлении общественного контроля органов местной власти.

В соответствии с этими требованиями участники мероприятия обсудили три варианта модели формирования общественных палат муниципальных образований Калининградской области:

Первый ва­ри­ант пред­по­лага­ет пря­мое го­лосо­вание граж­дан по вы­борам чле­нов му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы (МОП), которое проводится избиркомом.

Вто­рой спо­соб зак­лю­ча­ет­ся в проведении схода граж­дан МО, который из­би­ра­ет­ чле­нов МОП, из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов.

Третий вариант: субъектом формирования муниципальной общественной палаты является Конференция представителей общественных объединений, включая ТОС и ТСЖ, предприятий, организаций и учреждений, действующих на территории муниципалитета, с мандатом на право решающего голоса при избрании членов общественной палаты, в том числе самовыдвиженцев из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов.

Участники заседания также отметили, что возможны и другие подходы к образованию муниципальных общественных палат.

Сославшись на то, что в Законе об общественном контроле употребляются термины общественные советы (палаты), эксперт рабочей группы Сергей Гриненко предложил, не меняя концептуального подхода, за основу в муниципалитетах взять создание не общественных палат, а советов: «А общественная палата должна показывать, что это уровень региона…»

В заключение Соломон Гинзбург предложил 13 октября провести заседание Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Палаты региона и пригласить для обсуждения этого вопроса представителей общественных советов муниципальных образований Калининградской области.

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области. 

Источник: Общественная палата Калининградской области